Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона

Официальные новости

Осторожно, тонкий лед!

03.04.2018
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/990563/



В период неустойчивой температуры, наступившей длительной оттепели лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Лёд на водных объектах весной - это зона повышенного риска.

Безопасным считается толщина льда не менее 10-12 см! Главная причина трагических случаев - незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема («ловля рыбы запрещена», «выход на лёд запрещен» и др.), а также знать правила нахождения на льду водоема.

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает о безопасном поведении на водоемах и рекомендует соблюдать следующие правила:

- следует опасаться мест, где лед запорошен снегом, если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%;

- если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистый лед, значит, здесь может быть полынья;

- прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый - такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью;

- не допускайте детей к реке без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера;

- расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть у воды, пресекайте детское лихачество. Такая беспечность порой кончается трагически.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно! Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда, это приведет к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. Оказавшись на прочном льду, необходимо отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет безопасней, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, если он в сознании - напоить горячим чаем, кофе. В случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, спасателей.

Управление гражданской защиты города Владимира предупреждает: выходить на лед водоемов весной опасно! Соблюдение мер предосторожности - главное условие предотвращения несчастных случаев. Не рискуйте своей жизнью! В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Телефон вызова экстренных оперативных служб - «112».



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-vladimir.ru/official/?id=12060Ответственность за содержание данной новости несет ""