Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Тимур Кизяков: «У воспитанников детдомов должен быть шанс!»

14.11.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/11/14/774005-timur-kizyakov-u-vospitannikov-detdomov-dolzhen-byit-shans.html



Съемочная группа телепрограммы «Пока все дома» планирует устроить в семьи 50 владимирских сирот

7 ноября во Владимир приезжал известный телеведущий Тимур Кизяков со своими коллегами. Цель визита: съемки видеороликов о владимирских детях, живущих в детских домах и домах ребенка. Некоторые ролики, обещает Кизяков, будут показаны по центральному телевидению, остальные займут свое место на страницах социального интернет-проекта «Видеопаспорт». Его руководителем также является Тимур Кизяков.

Фото: Аннета Татарникова. Тимур Кизяков

«Видеопаспорт» вырос в самостоятельный проект за шесть лет существования в передаче «Пока все дома» рубрики «У вас будет ребенок». Теперь не в коротеньком видеоролике, как было в рамках программы, а в целом «фильме» минут на сорок рассказывается о том, что любит малыш из детского дома, чем он интересуется, какие у него достижения в жизни. Школьники старательно отвечают у доски, детсадовцы строят домики из кубиков и собирают пирамидки...

- Наша цель - помочь обрести новые семьи как можно большему числу малышей, оставшихся без попечения родителей, - говорит Тимур Кизяков. - За шесть лет существования проекта мы сняли 1907 видеопаспортов. 1190 детей обрели семьи.

С нашим регионом съемочная группа проекта «Видеопаспорт» сотрудничает первый год. Съемки уже проводились в марте, при поддержке администрации региона и спонсорской помощи одной из крупных компаний. К слову, снять ребенка для «Видеопаспорта» - удовольствие не дешевое. Каждый ролик стоит 100 тысяч рублей, и хотя, по словам, Тимура Кизякова, эта цена не меняется вот уже пять лет, отыскать спонсоров, готовых оплатить съемки, довольно трудно.

Всего во Владимирской области планируют сделать 50 мини-фильмов, из них 37 уже готовы и выложены в Интернете (www.videopassport.ru). 15 ребятишек за восемь месяцев уже взяли в семьи, а 10 видеопаспортов заблокированы для просмотра - это означает, что с детьми сейчас знакомятся потенциальные усыновители.

Видеопаспорт — проект многоплановый. Он не только рассказывает о детях-сиротах, но и содержит рекомендации для будущих родителей: как помочь ребенку привыкнуть к новой семье, какие документы необходимо собрать и предоставить в органы опеки.

- Иногда люди едут через всю страну, из Тюменской области, например, в наш округ, а здесь вдруг выясняется, что печать в документе поставлена не на том месте или подписи не хватает, - говорит Тимур Кизяков. - В этом случае наша бюрократическая машина действует безапелляционно. Поэтому мы не только выкладываем на нашем сайте образцы документов, но и советуем сначала отправить их по факсу, чтобы местные чиновники проверили, все ли в в порядке. Только после этого стоит отправляться с оригиналами документов в далекий путь.


Детский видеопапорт

К чиновничьим препонам команда Кизякова привыкла. Однажды, говорят, даже «контрольного усыновителя» пришлось в один из отделов опеки засылать, чтобы понять, почему ни одного снятого в роликах ребенка не берут усыновители. Оказалось, препятствия чинил один из чиновников: ну никак не хотел без взятки отдавать детей.

Известно, что после шести лет шанс быть принятым в семью у ребенка уменьшается в разы. По статистике, «подросшие» дети находят родителей в восьми случаях из ста. После 11 лет детей, вернее — подростков, как правило не берут вовсе. У съемочной команды тоже есть два ограничения. Для проекта не снимают детей с проблемами психического здоровья и старше 11 лет.

- Многие дети «уходят» за границу, - рассказывает Кизяков. - Например, девочка трех лет по документам значится как «мальчик 13 лет». И его забирают усыновители из Америки. У чиновников всегда есть возможность сказать: «это была опечатка в документах».

Также порой детям «приписывают» диагнозы, которые потом легко снимают зарубежные врачи...

- Однажды со мной связались люди, которые живут в Европе и смотрят там «Пока все дома», - говорит Кизяков, - они рассказали, что у них есть агентства, которые предлагают усыновить ребенка из России за 20 тысяч евро. А «красивого и здорового» ребенка из России — за 25 тысяч евро.

Но это вовсе не значит, что Тимур Кизяков — противник иностранных усыновлений. Каждый ребенок, по его словам, должен иметь шанс. Впрочем, констатирует, из 1190 пристроенных в рамках программы «Видеопаспорт» в семьи детишек за границу не попал никто.

- А главный критерий эффективности нашего проеткта – это то, что детей не возвращают обратно, - подчеркивает Кизяков, - тогда как при традиционной форме усыновления такие случаи не редки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.02.2017

Бешенство — это опасно!

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее и опасное для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным ...


ВЧЕРА25.02.2017

Быть уверенным в безопасности газового оборудования

Газовое оборудование в доме - это не только удобство, но и большая ответственность! В последнее время слишком часто стала звучать информация о взрывах и авариях, связанных с использованием бытового газа. Граждане самостоятельно ремонтируют и ...


ПОЗАВЧЕРА24.02.2017

Чтобы не случилось беды

Наша жизнь, жизнь наших близких, сохранность имущества зависят только от нас, от нашего отношения к соблюдению и выполнению требований пожарной безопасности. Поэтому рекомендуем вам предпринять все меры безопасности, чтобы не допустить трагедий. И ...






Города проекта "Region-news"