в фондах государственного владимиро-суздальского музея-заповедника долгие годы хранится большое количество костей мамонта и шерстистого носорога. есть многочисленные кости других более мелких животных, обитавших рядом и одновременно с ними. находки сделаны в 70–80-х годах xx века на территории нашей области при раскопках древних стоянок человека каменного века, таких как сунгирь и русаниха. прошли долгие века, кости покрылись песком и глиной, гравием и речными наносами. многие кости были найдены случайно ещё в xix–xx веках во время пахоты полей, по берегам рек, оврагов, промоин, при рытье прудов, колодцев и погребов. так, одна плечевая кость мамонта хранит на своей поверхности занятную надпись: «1893 г. июня 5 дня вынута из берега трёх речек у с. борисовского а. контор (22 фунта)».
какие животные жили на территории современной владимирской области, скажем 30 тысяч лет назад, в суровых климатических условиях на самом краю огромного холодного ледника? интересно то, что на русской равнине в то время животные, характерные сейчас для разных мест, обитали на одной территории. эту возможность давали им природные условия того времени, где тундра соединялась здесь с редкими участками степей и островками леса. по костям животных тех далёких лет, обитавших на территории теперешней владимирской области, учёные установили не только их виды, но и узнали, как они выглядели, как передвигались и питались.
около 9–5 тысяч лет назад окончательно потеплело, ледник отступал, вода затопила огромные площади, лишив корма и ограничив передвижение крупных животных. вымирают мамонты и шерстистые носороги, уходят на север песцы и северные олени. территория будущей владимирской области покрывается лесами с огромными дубами, елями, соснами. наступает время лесных животных.
пройдут долгие годы, и если мы сохраним леса, луга, воды владимирщины, то их обитатели будут продолжать жить рядом с нами. ведь теперь современная человеческая цивилизация – самая главная сила, всё больше меняющая поверхность, животное население и недра земли…
выставка «по следам исчезнувших исполинов» организована в выставочном зале музея природы на ул. мира, д. 19.