По словам специалистов областного департамента образования, у нас детских лагерей в два раза больше, чем, например, в Ивановской, Калужской, Рязанской области. Поэтому проблем с путевками нет. С 2010 года количество детей, отдыхающих за городом в лагерях, не уменьшается. Так, этим летом ожидается около 20 тысяч школьников.
Основная масса загородных лагерей откроется с 7 по 13 июня. Не с начала лета, потому что погода была прохладная. Однако, некоторые лагеря смогут работать только со второй смены. Например, лагерь «Дубки» Кольчугинского района (там возникли проблемы в подготовке), лагерь «Дружба» в Коврове (место, где он находится, очень низкое, поэтому долго стоит вода).
Если все школьные лагеря с дневным пребыванием (их в области 371) уже прошли проверку регионального Управления Роспотребнадзора и, кстати, без осложнений, то загородные лагеря еще проверяют.- Сейчас Роспотребнадзором принято девять детских загородных лагерей, - рассказала Надежда Логинова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - У них проблем не возникло, все санитарные требования были соблюдены. Но в целом проблемы есть.
Во-первых, не хватает медиков. Раньше каждый лагерь был закреплен за поликлиникой, и она выделяла врача-педиатра. Сейчас руководство лагеря вынуждено искать медработников. Например, в «Икаре» будет работать фельдшер и две медсестры. Но фельдшер - это не врач. Вопреки нашим рекомендациям департамент здравоохранения области не провел должную работу. Во-вторых, есть проблемы с обеспечением загородных лагерей качественной питьевой водой. На протяжении нескольких лет во Владимирской области отмечается неблагополучная ситуация по питьевой водопроводной воде - в ней много железа.
Некоторые лагеря нашли выход из этой ситуации - дети пьют воду не из питьевых фонтанчиков, а из кулеров. Например, в «Икаре» и «Дружбе» монтировали установки по обезжелезиванию воды, и теперь вода там отвечает санитарным требованиям. В-третьих, наши загородные лагеря старые - некоторым по 40-65 лет. Поэтому они не отвечают всем санитарным требованиям: есть туалеты на улице, тогда как по новым санитарным требованиям санитарная комната должна быть в здании. Понятно, что невозможно сделать в помещении туалет там, где он не предусмотрен.И все же детские лагеря востребованы у владимирцев. Многие из детей, кто отдыхал там в первую смену, просятся на вторую и даже третью очередь. Там ровесники, походы, дискотеки, природа.
КСТАТИ
Куда еще владимирцы отправляют своих детей на лето
Родители, которые вкладываются в образование своих детей, отправляют сыновей и дочек в международные лагеря.
- Отправляют на обучение в Великобританию, США, на Мальту, - рассказала Татьяна Пикунова, директор туристической фирмы. - Там ребята изучают иностранный язык, и есть дополнительные нагрузки — танцы, фигурное катание, музыка, первые дизайнерские навыки. Второе направление — это детские лагеря в Болгарии. С авиаперелетом и визой отдых в лагерях Болгарии родителям обойдется от 25 тысяч рублей.