Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона

Хроника событий

Роспотребнадзор предостерегает от употребления «веселящего газа»

25.10.2012
Источник информации: Полит.ру
Адрес новости: http://polit.ru/news/2012/10/24/gas_rospotreb/



Управление Роспотребнадзора по Москве разместило на своем сайте предупреждение о недопустимости применения закиси азота, известной как «веселящий газ», не по назначению.

Ведомство отмечает, что в интернете можно найти много предложений по приобретению закиси азота для получения «веселящего эффекта», причем эта продукция, называемая «кислородными шариками» и «воздухом Ибицы», позиционируется как абсолютно безвредная и легальная.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, «веселящий газ» может легально использоваться как лекарство в медицинских учреждениях, а также в технических целях и иногда в пищевой промышленности. Таким образом, закись азота не должна находиться в свободной продаже и не может быть доступна для индивидуального потребления.

Так как розничная продажа закиси азота не предусмотрена в принципе, распространители «веселящего газа» могут быть привлечены по статье «склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», отметили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в начале октября в России было возбуждено первое уголовное дело за торговлю закисью азота. Дело возбуждено в отношении жителя Тамбова, который развернул торговлю «веселящим газом» прямо у здания Дворца спорта, где его и задержали сотрудники правоохранительных органов.

Закись азота была открыта Джозефом Пристли в 1772 году. Ученые заметили необычные свойства вещества, которое способно вызывать чувство эйфории при вдыхании. Однако при систематическом употреблении «веселящего газа» у человека возникают асфиксия, аритмия, происходит угнетение дыхания, спутанность сознания, нервное возбуждение и галлюцинации. Кроме того, развиваются временная амнезия, эмоциональная неустойчивость, происходит постепенная атрофия головного и спинного мозга, нарушаются слух и осязание и возможен летальный исход.

В сентябре ФСКН предложила взять под государственный контроль оборот закиси азота в России и приравнять ее к наркотическим веществам. 19 сентября власти Владимирской области приняли закон, который запрещает на региональном уровне продажу, распространение и употребление «веселящего газа».

Смотрите также:
  • В России возбуждено первое дело о торговле «веселящим газом»
  • Во Владимирской области запретили «веселящий газ»
  • Наркополицейские предложили ограничить продажу «веселящего газа»

  • Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Владимир. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

    Все новости раздела





    Информация распечатана со страницы:   http://news-vladimir.ru/news/?id=5381Ответственность за содержание данной новости несет ""