Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона

Хроника событий

| Мощи преподобного Макария Калязинского вернутся на родную землю 14 июня

22.05.2012
Источник информации: Афанасий-биржа
Адрес новости: http://www.afanasy.biz/news/society/index.php?ELEMENT_ID=43505



14 июня в Кализин из Твери будут возвращены мощи Макария Калязинского. Раку с мощами преподобного по Волге доставит судно «Фортуна». 

Макарий Калязинский (в миру Матвей Кожин) родился в селе Кожино Кашинского уезда Тверской губернии. В 18 лет по наставлению родителей будущий монах женился на Елене Яхонтовой, но спустя 3 года, после смерти своей жены, Матвей ушел в Клобуковский монастырь города Кашина, где был пострижен с именем Макарий. Через несколько лет монах покинул монастырь и ушел жить в пустынное место в 18 верстах от Кашина, где поставил себе келью посреди дремучего леса. Там, спустя некоторое время вместе с 7 старцами из Клобуковского монастыря Макарий образовал Троицкий монастырь, который прославился еще при жизни преподобного, который неоднократно исцелял больных и бесноватых. 

Преставился преподобный 17 марта 1483 года, а его нетленные мощи были обретены 26 мая 1521 года при копании рвов для нового храма. На Московском Соборе 1547 года преподобный Макарий Калязинский был причислен к лику святых, память его в числе других русских святых постановлено праздновать по всей России.

В преддверии долгожданного возвращения мощей Макария Калязинского, 19 мая в Калязине впервые прошли первые Макарьевские чтения. Деятели науки и культуры из 5 регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской и Владимирской областей - обсудили вопросы истории Калязина, охватывающей 10 веков - со времени основания первых поселений Юрием Долгоруким до наших дней. Особенно участники научно-исторической конференции уделили внимание эпохе Макария Калязинского и истории Троицкого монастыря. 

Встреча мощей состоится 14 июня в селе Никитское Калязинского района на реке Волга в 8:00. После встречающие вместе с мощами посетят село Кожино на Кашинке — место, где в 1434 году родился преподобный Макарий.

В 16:00 с пристани яхт-клуба в Калязине, куда после Кожина переправят раку с мощами, с крестным ходом мощи будут перенесены в Вознесенский храм. Там состоится всенощное бдение и молитвенное стояние: всю ночь священники и верующие, сменяясь, будут служить молебны преподобному. Праздничное мероприятие продолжится и 15 июня: после Божественной Литургии в 8:00 крестный ход пройдет на пристань, откуда его участники на катере отправятся на Монастырский остров (единственное место, уцелевшее от Макарьева Калязина монастыря), где также состоится молебен. Завершатся праздничные мероприятия поднесением цветов к памятнику Макарию Калязинскому, а также фестивалем духовной и светской музыки.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-vladimir.ru/news/?id=4439Ответственность за содержание данной новости несет ""