Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Фальшивки сбывали во владимирских магазинах

25.10.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/10/24/765301-falshivki-sbyivali-vo-vladimirskih-magazinah.html



В регионе-33 вновь в ходу поддельные купюры

Громкое задержание в Киржаче: полицейским удалось схватить двух мошенников как раз в тот момент, когда те в очередной раз сбывали «липовую» 5-тысячную купюру. В автомобиле, который принадлежал злоумышленникам, оперативники нашли еще несколько фальшивок номиналом в 5 тысяч рублей. Один из задержанных оказался в федеральном розыске за квартирную кражу, второй – ранее судимый житель столицы.

Один из задержанных признался полицейским, что и ранее сбывал фальшивки. Причем сразу в нескольких областях, граничащих со столицей: Владимирской, Тверской, Калужской и Московской. В одном только Киржаче подделки попали в несколько торговых точек. В настоящее время фальшивомонетчики находятся в следственном изоляторе, против них возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК «Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг».

Сотрудники УМВД, между тем, сетуют, что в последнее время фальшивые купюры становятся все более похожими на настоящие. Если раньше подделку можно было обнаружить в ультрафиолетовом свете, то теперь даже более совершенные аппараты по проверке денег – с инфракрасным излучением – принимают ее за чистую монету.

- Купюры в большинстве своем выявляются лишь в банках, где есть более мощные и совершенные приборы, позволяющие обнаружить магнитные метки, которые имитированы в краску пятитысячных банкнот, - комментирует Алексей Стребулаев, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области.

Что же получается: никто не застрахован от того, что получит в магазине или, что более вероятно, на рынке, где нет никаких аппаратов для проверки купюр, фальшивку? Увы, это так. И как только у вас на руках окажется поддельная банкнота, вся ответственность за ее «сбыт и хранение» отныне лежит на вас. Если в магазине или банке обнаружится, что ваша купюра ненастоящая, придется потрепать нервы, доказывая, что вы не фальшивомонетчик, и «деньга» у вас оказалась случайно.


Однако опускать руки не стоит. По словам Стребулаева, есть несколько признаков, по которым можно отличить «липу».

- Во-первых, у некачественных фальшивок в местах сгиба можно заметить осыпание красителя, с помощью которого была изготовлена купюра, - перечисляет начальник отдела. – Во-вторых, в левой части с лицевой стороны, там, где находятся так называемые «радужные полосы», у настоящих банкнот они действительно играют всеми цветами радуги. А у подделок – блеклые. Смотрите и на водяной знак. Последняя партия поддельных купюр, несмотря на высокое качество печати, отличалась очень плохими, нечеткими водяными знаками.

Также, говорит оперативник, в сентябре во Владимирскую область произошел вброс фальшивок с очень плохой микроперфорацией. Просечки были сделаны так, будто наколоты тонкой иголочкой – с обратной стороны пальцами можно было почувствовать шероховатость. А на свет это «наколотое изображение» номинала купюры выглядело нечетким.

Еще один признак подделки – металлизированная полоса, которая легко отклеивается, если ее поддеть иголкой. Все дело в том, что мошенники, как правило, действуют достаточно грубо, просто напросто вклеивая фольгу между двумя слоями бумаги.

Справка "МК"

Номера и серии поддельных купюр, которые были зарегистрированы на территории нашей области, указаны ниже.
Наиболее часто встречающиеся серии и номера поддельных купюр достоинством 5000 рублей:
ав 56747*, ав 58747*, ба 69769**, ба 38769**, ба 59769**, ба 58769**, бв 98847*, бв 53847*, бв 58847**, вм 58947**, вм 58847**, вн 38847**,
Наиболее часто встречающиеся серии и номера поддельных купюр достоинством 1000 рублей:
ьН 37***, тП 21***, оП 91***, бМ 98***, аМ 24***, ис *****, ея 96***, ьМ 72***, тЛ 57***, оМ 91***, бк 57***, аЛ 97***, ин *****, лт 18***, ьП 39***, тМ 10***, оН *****, бв 24***, иП 24***, хм 84***, кс *****, ьА *****, тН *****, ор *****, вн 37***, вс 70***, хи 84***, тт *****.

И, наконец, микротекст, который находится на нижней и верхней частях банкноты, на фальшивках выглядит нечетко и практически не читаем.

- За девять месяцев текущего года нами было зарегистрировано 310 фактов сбыта фальшивых купюр, - продолжает сотрудник полиции. - Больше всего, 70%, фальшивок – тысячные банкноты. 29% - пятитысячные. Трижды нам попадались 500-рублевки, четыре раза – 100-долларовые банкноты и один раз - купюра номиналом в 200 евро.

К сожалению, отмечают сотрудники Управления экономической безопасности, нередко в том, что фальшивки попадают «в народ», виноваты невнимательные продавцы и кассиры. Особенно в мелкооптовых торговых точках, где нет никаких аппаратов для проверки денег на подлинность.

- Хочу обратить внимание жителей Владимирской области на то, что наиболее часто фальшивые деньги можно получить как сдачу на рынках, - говорит Алексей Стребулаев. – Поэтому гражданам следует быть особенно бдительными и по возможности не разменивать там 5-тысячные купюры.

Продавцам же оперативники советуют при обнаружении подделки оперативно сообщить об этом в ближайший ОВД. Главное, чтобы «сбытчик» не успел уйти, почуяв неладное.

- Сохраняя внешнее спокойствие кассиру необходимо постараться отвлечь внимание этого человека, - советует оперативник. – Например, можно имитировать неисправность контрольно-кассовой машины или обратиться другому кассиру, якобы для разменной наличности для сдачи. Или попросить злоумышленника подождать, пока кассир сходит в подсобное помещение, к примеру, за недостающим товаром.

А если «сбытчик» все-таки, почуяв неладное, скрылся, кассиру советуют постараться запомнить его приметы, а также номинал и, по возможности, номер купюры.

Внимание!
О всех фактах и попытках сбыта фальшивых купюр сотрудники полиции просят немедленно сообщать по телефонам: 8-920-940-39-99, 37-46-43, а также 02.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"