Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Декриминализация Гусь-Хрустального

27.09.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Center/view.asp?id=347090



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Пять преступных группировок ликвидировали в Гусь-Хрустальном, к уголовной ответственности привлекли более 20 человек, в том числе полицейских и бывшего депутата.

Комплексная проверка во Владимирской области началась в ноябре 2010 года, после того как несколько десятков гусевских бизнесменов, политиков и общественников обратились к руководству страны с жалобой на засилие криминала в городе и бездействие милиции, подобные ситуации в станице Кущевская.

Жители Гусь-Хрустального в письме к председателю правительства РФ разъясняли, что в городе совершаются преступления против не желающих сотрудничать с криминалом, а в приложении подробно описывали около 30 фактов преступлений. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин назвал ситуации, сложившиеся в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном, результатом "провала" всей системы правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, ФСБ, ФСКН и судов. Он подчеркнул, что произошедшее - "очень серьезный сигнал, еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах".

К расследованию ситуации подключился Следственный комитет и Генпрокуратура РФ. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дважды посетил Гусь-Хрустальный, проводя приемы жителей, а Генпрокурор Юрий Чайка направил в город спецгруппу из областной прокуратуры.

Практически сразу начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке.

Первые результаты проверки прокуратура Владимирской области озвучила уже в начале декабря, признав, что уровень преступности на 10 тыс. населения в Гусь-Хрустальном является одним из самых высоких в области. В прокуратуре также констатировали, что с июля по октябрь 2010 года здесь неоднократно нападали на местных предпринимателей и их объекты, в том числе поджигали их имущество и совершали разбойные нападения на объекты их собственности. Однако городская милиция бездействовала.

После этого прокуратура Владимирской области поручила всем своим территориальным подразделениям провести проверки работы органов СК РФ, ФСКН и УВД. В частности, речь шла о проверке соблюдения законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В декабре также появились и первые задержанные по возобновленным и возбужденным уголовным делам. Так, сотрудники милиции и ФСБ Владимирской области задержали троих участников, в том числе лидера, преступной группировки, которые подозревались в вымогательстве в 2008 году квартиры у местного предпринимателя. Ранее по данному материалу милиция отказала в возбуждении уголовного дела по ст.163 УК РФ (вымогательство). Лидер группировки Андрей Покровский и двое ее участников, Владимир Маркелов и Николай Ходус-Васько, именовали себя "56-ми" и специализировались на вымогательствах с поджогами и избиениями, мошенничествах и кражах.

Кроме того, следственные органы возбудили ряд уголовных дел в отношении сотрудников милиции. А после того, как следователи тщательно проанализировали деятельность как преступных групп, так и правоохранительных органов за последние 15 лет, вскрылись факты того, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранителей и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей.

К концу марта 2011 года к уголовной ответственности привлекли более 20 членов и лидеров различных организованных преступных группировок (ОПГ), действовавших на территории Гусь-Хрустального района. Некоторые из них уже осуждены за совершение преступлений в отношении местных предпринимателей и жителей, в том числе похищений, разбойных нападений, грабежей, поджогов имущества, вымогательств.

Так, по подозрению в участии в ОПГ арестовали депутата совета народных депутатов Гусь-Хрустального Андрея Кашина. Следователи установили, что весной 2007 года депутат совместно с лидером ОПГ "Восьмерочные" Андреем Муртазиным угрожали местному предпринимателю поджогом принадлежащего ему предприятия, требуя ежемесячно передавать им по 20 тыс. рублей. Опасаясь угроз, бизнесмен был вынужден ежемесячно через посредника передавать Кашину и Муртазину указанную сумму. В общей сложности потерпевший передал злоумышленникам 200 тыс. рублей. Позже Кашина задержали, однако затем уголовное дело приостановили, и депутата к уголовной ответственности не привлекли.

При этом Муртазин тогда скрылся от следствия. Обвинение ему предъявили заочно, а также объявили в международный розыск. Лидера ОПГ задержали лишь на днях.

К настоящему времени расследовано 27 уголовных дел. Причем наибольшую часть из них возбудили уже после рассмотрения председателем СК РФ коллективного обращения жителей Гусь-Хрустального, а также после того, как их лично принял Бастрыкин.

Пока следователи привлекли к уголовной ответственности более 20 членов и лидеров различных организованных преступных группировок, действовавших на территории Гусь-Хрустального района. Среди них сотрудники органов внутренних дел Михаил Овечкин, Сергей Тарлаков, Эдуард Жидков, Александр Савинов и бывший местный депутат Кашин.

Кроме того, в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска регионального управления внутренних дел местного УВД полковника милиции Бориса Аванесяна.

В ходе расследования указанных уголовных дел раскрыто еще несколько преступлений, которые совершили в различные годы члены организованной преступной группы под руководством Муртазина. Следствию удалось установить причастность членов ОПГ "Восьмерочные" Сергея Антропова, Романа Баринова, а также местного предпринимателя, пользовавшегося покровительством членов группировки, Виктора Дуквина, к совершению ряда тяжких преступлений. Так, весной 2010 года Антропов совместно с братьями Муртазиными, Михаилом Пермяковым, Евгением Тяпкиным совершили разбойное нападение на местного предпринимателя, инсценировали его похищение под предлогом выполнения заказного убийства, а затем освободили мужчину за мнимый выкуп в размере 8 млн рублей.

Предприниматель Дуквин воспользовался поддержкой членов ОПГ в конце 2008 года. Не желая возвращать своему компаньону долг в размере более 1,5 млн рублей, Дуквин договорился с Муртазиным, Антроповым и Бариновым об оказании давления на бизнесмена. Под угрозами насилия и уничтожения имущества членами криминальной структуры потерпевший был вынужден отказаться от денежного долга и от автомобиля.

Кроме того, летом и осенью 2010 года члены преступной группировки, в том числе Баринов, под угрозой расправы и уничтожения имущества требовали от двух местных предпринимателей 100 тыс. рублей якобы в счет имеющегося у них долга, а также незаконно завладели автомобилем предпринимателей.

Собрав достаточную доказательственную базу виновности Антропова и Баринова, следователи направили уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении Руслана Муртазина и Евгения Тяпкина, находящихся в розыске, выделены в отдельное производство. Аналогичное решение принято по уголовному делу в отношении Пермякова, который в настоящее время лечится в стационаре психиатрической клиники.

Всего в ходе работы по декриминализации региона в Гусь-Хрустальном ликвидировано пять преступных группировок: "Восьмерочные", "Маннах", "56-ые", "Грызунов" и "Жилучасток". При этом следственные органы СК РФ по Владимирской области в тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России продолжают работу по выявлению и пресечению коррупционных связей, позволявших ОПГ долгое время действовать безнаказанно.

Обозреватель Анастасия Николаева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"