22 февраля губернатор николай виноградов провел совещание с руководителями городских округов и муниципальных районов владимирской области. на повестке дня был вопрос о задачах органов местного самоуправления по организации бесперебойного теплоснабжения жителей и социально-значимых объектов региона в текущем отопительном периоде.
директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области виктор шершнев сообщил, что в ходе отопительного периода (с 15 октября 2011 года по 15 февраля 2012 года) чрезвычайных ситуаций и крупных технологических аварий на системах жизнеобеспечения региона отмечено не было. контроль за работой систем жизнеобеспечения ежедневно осуществляется центром управления кризисных ситуаций гу мчс россии по владимирской области и едиными дежурно-диспетчерскими службами во всех муниципальных образованиях.
руководитель департамента жкх отметил, что с учетом реального физического износа объектов жкх и инженерных сетей с целью оперативного реагирования на возможные технологические сбои в работе оборудования и инженерных сетей, в отрасли создано 557 аварийно-ремонтных бригад. их штатная численность составляет 3128 человек, в распоряжении которых имеется 1004 единицы автомобильной и специальной техники.
также в. шершнев подчеркнул, что по-прежнему не все руководители предприятий жкх области должным образом обеспечивают коммунальными услугами население. в 2011 году в департамент жкх поступило 1265 обращений жителей. из них 342 - по вопросам содержания и ремонта помещений, 222 – по некачественному предоставлению услуг. в государственную жилищную инспекцию поступило 1765 жалоб граждан и организаций, из которых 997 - по вопросам содержания и ремонта домов, 114 - по ремонту инженерных коммуникаций. больше всего обращений граждан (из расчета на одну тысячу человек) зафиксировано в городах лакинск, собинка, гусь-хрустальный, в александровском, гороховецком, петушинском, судогодском районах. наложено административных штрафов на сумму 1,8 млн рублей.
одной из наиболее острых проблем, по словам в. шершнева, остается задолженность предприятий жкх за потребленные топливно-энергетические ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями. эта задолженность, согласно данным администраций муниципальных образований, по состоянию на 1 февраля 2012 года составляет 1175,6 млн рублей. но стоит отметить, что с начала отопительного сезона сумма задолженности снизилась на 444,52 млн рублей.
подводя итог обсуждения вопроса, губернатор николай виноградов акцентировал внимание на том, что по-прежнему актуальной остается проблема так называемых «фирм-однодневок» на жилищно-коммунальном рынке. обращаясь к главам муниципальных образований, глава региона подчеркнул, что крайне важно не допустить сбои в период «замораживания» тарифов до 15 июля 2012 года. «главная задача: организованное завершение текущего отопительного сезона и подготовка к следующему», - определил николай виноградов.