Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

"Республика ШКИД" по-владимирски

14.11.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/11/14/642545-quotrespublika-shkidquot-povladimirski.html



о том, что делается для снижения преступности несовершеннолетних, журналисты узнали в рамках единого информационного дня, в минувшую среду

во владимирской области более трети несовершеннолетних правонарушителей растут в неполных семьях. некоторые преступают закон ещё до наступления 14-летнего возраста. большинство из них не могут избавиться от преступных наклонностей после предупреждений и даже условных сроков. в такой ситуации объединенная работа учреждений, занимающихся профилактикой преступности среди детей и подростков, необходима и важна.

идем на снижение?

основная причина правонарушений среди несовершеннолетних – неблагополучное положение семьи подростка, считает председатель комитета по социальной политике администрации владимирской области алексей чернышов. только в этом году 259 нерадивых папаш и мамаш лишены родительских прав. миссия воспитания, содержания и обучения детей из неблагополучных семей, таким образом, ложится на государство.

- нам удалось снизить количество повторных нарушений закона несовершеннолетними, - заявил алексей чернышов. - в целом детская преступность снизилась по сравнению с 2006 годом на 45%.

сотрудники областного управления мвд тоже стараются снизить количество правонарушений несовершеннолетних своими методами: инспекторы пдн выступают на родительских собраниях, выявляют торговцев, которые продают подросткам алкоголь, проводят рейды по малообеспеченным семьям и семьям опекунов...

- к сожалению, принятыми мерами не удалось стабилизировать оперативную обстановку с преступностью несовершеннолетних, - признается сергей макаров, заместитель начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и пдн областного умвд. - впервые с 2006 года наблюдается рост подростковой преступности. за 10 месяцев 2011 года подростками совершено 714 преступлений. это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

не спецучилище и не тюрьма

возраст большинства подростков, преступивших закон, в последние годы практически не меняется — 16-18 лет. меньше преступлений совершают 14-15-летние ребята. а безнаказанность детей, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, доставляет сотрудникам пдн все больше проблем.

- каждый четвертый подросток, достигший 14 лет, уже имеет криминальный опыт, - отмечает представитель областной прокуратуры ольга булаева. - многие из них просто не осознают, что совершают преступление...

да, каким-то правонарушителям проще объяснить, но кто-то из тинейджеров остается глух к советам взрослых и упорно стремится к антисоциальным действиям. таких строптивых, преступивших закон, помещают в единственный в нашей области центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. это учреждение разместилось на 4 этаже увд по владимирской области. желто-зеленые стены с редкими картинами и фотографиями, решетки на окнах и несколько дверей-решеток на этаже, два горшка с цветами у окна в конце коридора — ничего лишнего.

- подростки помещаются в центр в целях профилактики, чтобы после выхода отсюда они не преступили закон повторно, - разъяснила маргарита артюшкина, заместитель начальника центра.

беседы с психологом, четкий распорядок дня, чтение художественной литературы, изготовление поделок, занятия на тренажерах, просмотр полезных телепередач — вся работа сотрудников центра направлена на то, чтобы малолетний нарушитель понял: сушествует другая жизнь, в которой нет привычного ему негатива. и чтобы он впоследствии стремился к ней, другой.


- недавно на 10 суток к нам был помещен 9-летний мальчик, - рассказывает маргарита артюшкина. - попал к нам за совершение нескольких краж сотовых телефонов. на днях его забрали родители. и сейчас в центре остались только двое несовершеннолетних. а бывает, что у нас содержится и 17 человек сразу.

кстати, в этом учреждении всегда больше мальчиков, чем девочек. юные прелестницы чаще всего попадают в центр за драки или проституцию. в целом за год через центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей проходит до 300 человек: одни задерживаются на 10 дней, другие могут провести здесь и больше месяца.

островки помощи

а куда же идти тем, кто закон не преступил и делать этого не желает, но дома рядом с вечно пьющими родителями находиться не хочет? для таких детей и подростков, наполовину воспитанных улицей, власти организовали особые стационарные отделения. один из таких стационаров находится в городе радужном и относится к владимирскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. дети от 3 до 18 лет — вот для кого работают психологи, педагоги, воспитатели и социальные работники этого учреждения.

… володе 15 лет, и в стационаре он проводит школьные каникулы.

- мне здесь очень нравится, здесь лучше, чем в интернате, где я учусь, - делится своими впечатлениями подросток. - на днях вместе с преподавателем я смастерил свою первую кормушку для птиц по рисунку из книги. всего за 2 дня!

а самых маленьких подопечных центра лепке из соленого теста учат подростки-волонтеры. 13-летней даше и 15-летнему льву занятия с малышами доставляют одно удовольствие: передавать свои знания дошколятам, которые хотят научиться чему-то новому, — огромная радость для ребят.

работа стационара совсем не ограничивается изготовлением сувениров и поделок. с помощью иппотерапии, реабилитации через ручной труд, благодаря поездкам в музеи и походам в лес жизнь ребят становится совершенно другой.

отмечу, что порой родители из-за сложившейся в семье трудной жизненной ситуации сами приводят своих детей в стационар, а с 10 лет дети и вовсе могут сами остаться в учреждении, написав заявление. попадают туда и дети-сироты, от которых отказались приемные родители.

однако результаты такой работы с детьми из неблагополучных семей были бы более эффективными, если б ребята затем возвращались в хорошие условия, к родителям, ведущим здоровый образ жизни... но так происходит крайне редко. некоторые детишки живут в стационаре до полугода, другие появляются в учреждении по 2-3 раза за год. и вновь вынуждены возвращаться в свое "болото"...

...винить семью в преступных наклонностях ребенка — проще всего. намного труднее объяснить, почему родители этого подростка пьют, почему ребенок больше верит отсидевшему сверстнику, чем учителю, почему несовершеннолетний снова идет на преступление и почему в казенных домах рядом с чужими людьми ему лучше, чем в родной семье.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"