Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Они делают погоду

17.08.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/08/17/615047-oni-delayut-pogodu.html



то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет… а владимирские метеорологи наверняка знают, какой погоды ожидать в ближайшие сутки

служба по предсказанию погоды существует на владимирской земле вот уже больше 150 лет. чем сегодня живут наши земляки-метеорологи? можно ли управлять погодой? верят ли метеорологи в приметы? чтобы получить ответы на все эти вопросы, мы отправились в государственное учреждение «владимирский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», где работают те, кто делает для нас погоду.

фото: аннета татарникова. дом купца протасьева

как все начиналось

за погодой в россии наблюдают больше трех веков. еще по приказу царя алексея михайловича в 17 веке стали вестись ежедневные записи состояния погоды в москве и ее окрестностях. а первого декабря 1725 года при академии наук в санкт-петербурге великий российский ученый михаил ломоносов начал первые в россии регулярные инструментальные метеорологические наблюдения за погодой. ну, а «официальный старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан указом императора николая первого в 1834 году, то есть 176 лет назад.

в нашем регионе регулярные метеорологические исследования проводят с середины xix века. в конце xix века во владимирской губернии была уже целая сеть метеостанций: вязники - 1885 год, cуздаль - 1886 год, гусевская - 1889 год и другие, преимущественно дождемерные. тогда же приступили и к гидрологическим наблюдениям на оке (в муроме), за клязьмой гидрологи наблюдают с 1927 года.

раньше владимирский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (вцгмс) находился на улице солнечной, что само по себе символично. в 1988-м метеорологи переехали в настоящие хоромы. исторический особняк - дом купца протасьева начала xx века. невольно любуешься, когда подходишь поближе к этому голубому деревянному домику, украшенному, будто кружевами, белоснежной резьбой.

внутри же творятся самые настоящие чудеса: подобно алхимикам владимирские гидрометеорологи и химики непрерывно исследуют городской воздух и воду, подобно предсказателям предрекают погоду на сутки, трое и неделю вперед.

не только прогноз

- во владимирский цгмс входит пять метеорологических станций, - рассказывает заместитель начальника гу «владимирский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» инна новикова, – объединенная гидрометеорологическая станция в муроме и авиаметеорологическая станция в аэропорту, а также агрометпост, 11 гидрологических постов и комплексная лаборатория.

оказывается, работа тружеников гидрометеоцентра - это не только прогноз и наблюдение за фактическим состоянием погоды, водных объектов, но и анализ воздуха, воды, наблюдения за условиями развития растений!

- у каждого своя работа, - кивает инна викторовна.- синоптики составляют прогнозы, метеорологи наблюдают за фактическим состоянием погоды, атмосферными явлениями, гидрологи исследуют водные объекты, химики анализируют атмосферный воздух и качество воды.

ежедневно на гидрологических постах определяются уровни и температура воды в реках, данные передают в центр. с началом половодья работы у гидрологов прибавляется – приходится внимательно следить за уровнем воды, вовремя сообщать о возможной опасности затопления.


фото: аннета татарникова. гидрохимики и аэрохимики в лаборатории: анастасия космачева, марина антонова, елена кондратьева

подавляющее большинство работников владимирского гидрометеоцентра – женщины.

в химической лаборатории с колбами и ретортами «колдуют» гидрохимики и аэрохимики: анастасия космачева, марина антонова, елена кондратьева. исследовательская работа не прекращается ни на минуту – несколько раз в день необходимо делать анализ атмосферного воздуха.

отдел гидрометеорологического обеспечения составляет краткосрочные прогнозы погоды, консультации о неблагоприятных явлениях погоды, штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды, которые доводятся до населения и заинтересованных организаций.

также здесь выдают справки о наблюдавшихся погодных условиях по запросам. случилась, например, дорожная авария — синоптики готовы выдать полный «погодный отчет»: были ли в этот день «условия, которые могли повлиять на столкновение транспорта», например — гололед или туман. в последнее время, признаются работники гидрометеоцентра, очень много запросов об уровне снега: теплицы, которые закупили многие дачники, не выдержав снежного покрова, рушатся. а у продавца — гарантия, что выдерживает теплица определенное количество осадков. арбитрами в подобных спорах тоже выступают синоптики.

«загадочный» день

при составлении прогноза погоды народные приметы владимирскими синоптиками не используются. посудите, говорят, сами: одними и теми же приметами пользуются от калининграда до чукотки, а погода бывает значительно разнится даже на территории одной области.

- в стрижей и ласточек, которые летают низко над землей перед дождем, я не верю, - говорит инна викторовна. – прогноз погоды составляется исключительно на основании научных данных. поверьте моему многолетнему опыту: на покров снег бывает не всегда, на ильин день — дождь тоже не всегда. зато у меня есть личная примета: 21 июля — всегда бывает гроза. это настолько удивительно! иногда по всем расчетам — грозы быть не должно, а она все равно будет. почему — неизвестно. вот такой вот «загадочный день».

вообще же для прогнозов используются специальные модели и синоптические карты, рассказывает инна викторовна. задача владимирских синоптиков определить, какая температура воздуха, осадки, явления погоды будут в различных районах области. например, недавно в один и тот же день в петушках было плюс 20 градусов, а в вязниках — все тридцать. разница колоссальна. так же и с осадками. синоптики предсказывают, будет ли дождь в муроме? обойдут ли осадки областной центр? в каком месте ожидается самый сильный ветер…

у природы точно нет плохой погоды

владимирским синоптикам часто звонят и спрашивают: какая будет погода?

- хорошая, - улыбается инна викторовна. - у природы нет плохой погоды — это совершенно правильное утверждение. а вообще, погоду предсказать достаточно сложно. но возможно. осадки, например, бывают фронтальные — значительные по протяженности, а бывают локальные: в добром дождик идет, а на нижней дуброве его и в помине не было.


фото: аннета татарникова. начальник аппаратной связи иван глазков

оправдываемость прогнозов наших синоптиков весьма велика. не ошибаются – в девяти случаях из десяти. к сожалению, от ошибок, говорят, не застрахован никто: погода - дама капризная, характер у нее переменчивый и не всегда предсказуемый.

погода идет на рекорд

шторм, как выясняется, бывает не только на море. штормовое предупреждение составляется нередко. тут, говорят, все зависит от силы ветра: если он будет свыше 25 метров в секунду, значит пора сообщать в службу мчс. самый сильный ветер на владимирской земле был зафиксирован в марте 2008 года в муроме – 34 метра в секунду – настоящий шторм. как правило, о возможном сильном ветре знают приблизительно за сутки, но более точный прогноз можно дать лишь за 5-7 часов до шторма.

справка "мк"

синоптики прогнозируют

по прогнозам владимирских синоптиков конец текущей недели будет теплым и солнечным, температура воздуха по области — от 25 до 30 градусов. дожди маловероятны. магнитных бурь не предвидится

а вот град метеостанциям удается зафиксировать не всегда, поскольку он носит «локальный характер». но и здесь есть свои рекорды – жители области частенько фотографируют необычные градины и высылают снимки метеорологам.

температурные рекорды погода тоже устраивает нередко. возьмем, к примеру, день выхода нашей газеты — 18 августа. подумать только: в 2010 году в этот день была рекордная жара в 33,5 градуса. а самая низкая температура в этот день зафиксирована в 2001 году — всего-то плюс 5! как тут не вспомнить о глобальном потеплении?!

к идее глобального потепления владимирские синоптики относятся скептически:
- в природе все циклично: жара сменяется похолоданием, потом — снова приходит жара. в прошлом году было аномально жаркое лето. и мы, синоптики, сразу вспомнили такое же аномальное лето 1972 года. я не хочу полностью опровергнуть теорию глобального потепления климата, скажу лишь, что это очень и очень спорный вопрос.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vladimir.ru

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"